تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

المؤتمر الدولي الرابع للتنمية والبيئة تحت شعار ( التوازن بين التنمية وحماية البيئة)

المكان
جامعة الملك سعود

المؤتمر الدولي الرابع للتنمية والبيئة

بناءً على التوجيه السامي الكريم رقم 3224/م بتاريخ 23/4/1427هـ. تم عقد المؤتمر الدولي الرابع للتنمية والبيئة تحت شعار "التوازن بين التنمية وحماية البيئة" خلال الفترة من 10-12/3/1429هـ، في جامعة الملك سعود. وتحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود - ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام.
وقد أناب سموه الكريم معالي وزير التعليم العالي الدكتور خالد بن محمد العنقري لافتتاح المؤتمر. وقد بلغ عدد البحوث والمحاضرات الرئيسة والعامة مائة بحثا ومحاضرة رئيسة موزعة على جدول زمني خلال يومين. وقد تضمنت فعاليات المؤتمر زيارة ميدانية لمركز الملك عبدالعزيز التاريخي في اليوم الثالث.
 محاور المؤتمر:
• الكوارث الطبيعية
• حماية البيئة الزراعية في المنطقة العربية
• تدوير المخلفات الصناعية لإنتاج أسمدة عضوية
• الاستخدام الآمن للطاقة النووية في إنتاج الكهرباء وتحلية مياه البحر
• التقنية الحيوية وتطبيقاتها الغذائية
• الزراعة والتنمية والبيئة
• التغيرات المناخية.
 توصيات المؤتمر:
1. إعطاء الأولوية في الخطط البحثية الجامعية لأبحاث مشاكل البيئة بمختلف أنواعها وإعطاؤها الدعم اللازم مع ضوابط إنجاز مرتبطة بجداول زمنية لمدد محددة لمعالجة مشاكل البيئة بشكل تدريجي.
2. التوعية بالأخطار البيئة بأنواعها من خلال وسائل الإعلام المختلفة وتفعيل قوانين وتشريعات حماية البيئة والاهتمام بتطبيق معايير نظم الإدارة البيئية للمشروعات والمؤسسات بأنواعها المختلفة.
3. وضع شبكة رصد بيئي على مستوى المدن تشمل عناصر التلوث البيئي بأنواعها المختلفة وخاصة انبعاث الملوثات من عوادم المركبات والمشاريع الصناعية والتنموية.
4. الاستفادة من المخلفات الزراعية في إنتاج مادة الكمبوست التي تحسن من خواص التربة وزيادة قدرتها على الاحتفاظ بالمياه والعناصر الغذائية وزيادة إنتاج المحاصيل وتقليل تكلفة الإنتاج.
5. الاستفادة من التقنية الحيوية وتطبيقاتها الغذائية من حيث إمكانية إكثار النباتات وتقنيات التحوير على مقاومة الظروف الصعبة.
6. ينصح باختيار الأصناف الجديدة المقترح إدخالها في مجال الزراعة في بلد ما في عدد من البيئات المتباينة للحكم على مدى ثبات الصفات في كل صنف في كل بيئة من هذه البيئات.
7. التركيز على نشر واستخدام العديد من الأنظمة الزراعية الرامية للمحافظة على البيئة والموارد الطبيعية مع ضمان الإنتاج الزراعي الكافي والصحي كأنظمة الزراعة العضوية والزراعة الصديقة للبيئة والزراعة المستدامة، وضمان حق الأجيال الحالية والمستقبلية في الحصول على الغذاء الصحي والبيئة السليمة والموارد الطبيعية المصانة والمنتجة.
8. ضرورة وجود تعاون بين الدول المجاورة في مكافحة ظاهرة التصحر " الأسباب والنتائج وإستراتيجية المعالجة" وإمكانية الاستفادة من طرق المعالجة من الدول المتقدمة.
تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 4:20ص